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Salmonelloses Des fromages suspectés mais pas forcément coupables

Photo d’illustration. © Wikipedia commons

Confirmant une information de Franceinfo.fr, Santé publique France a indiqué que des morbiers et des monts d’or sont « suspectés comme source d’infection pour une partie des cas » de salmonelloses mortelles observés en 2015 et 2016.

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« Aucun producteur de ces fromages n’a pu être identifié spécifiquement par les enquêtes de traçabilité », a ajouté l’agence. D’autre part, il n’a pas été établi formellement que la cause de ces 10 morts était la salmonellose, maladie infectieuse relativement courante.

« Environ 200 000 cas de salmonellose surviennent chaque année en France, dont 4 400 hospitalisations et 72 décès », rappelle Santé publique France. La bactérie incriminée ici est une Salmonella Dublin, qui a la particularité de toucher surtout des personnes très fragiles, notamment âgées.

Les contaminations à la salmonelle sont prévenues par des mesures d’hygiène classiques, comme le lavage des mains, un nettoyage régulier du réfrigérateur, le respect de la chaîne du froid, ou encore la conservation des aliments crus bien isolés des autres.

AFP

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